Para uma matéria-prima ser considerada economicamente viável, deve-se levar em conta os seguintes requisitos: teor do elemento fermentável, custo de produção, custo de transformação, disponibilidade e custo do transporte.
Embora o álcool possa ser obtido a partir de diferentes fontes alternativas, a cana-de-açúcar, pela maneira como é cultivada, é a matéria-prima mais importante e mais aconselhada para a produção de álcool em nossas fazendas.
O etanol pode ser produzido pela fermentação de quatro tipos básicos de matéria-prima:
1. Matéria-prima açucarada: cana-de-açúcar, beterraba e frutas, mel etc. A cana-de-açúcar é uma das matérias-primas açucaradas que apresentam maior viabilidade econômica. Como o processo é de simples conversão de energia, ela é considerada uma matéria-prima ideal para a produção de álcool combustível em nosso país.
2. Matérias-primas amiláceas: o milho, o sorgo, as batatas e a mandioca. Tais produtos, muito ricos em amido e amplamente difundidos no Brasil, podem, depois da cana-de-açúcar, ser considerados os mais viáveis economicamente para a produção de álcool combustível.
3. Matérias-primas celulósicas: as matérias celulósicas de maior importância na produção de álcool são os resíduos agrícolas e a madeira. A produção de álcool de celulose é mais complexa quando comparada com o processo de matérias-primas açucaradas e amiláceos.
4. Matérias-primas fermentadas: são constituídas por matérias já fermentadas (vinho e cerveja) e destiladas (aguardentes). Nesse caso, o álcool já se encontra presente e a sua separação é feita por simples destilação. Tais matérias-primas não constituem uma fonte normal de produção econômica de álcool, sendo utilizadas apenas em alguns casos, como, por exemplo, quando grandes volumes de bebidas se tornam impróprios para o consumo humano.
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Por Daniela Guimarães.