Como produzir álcool combustível na sua fazenda

É possível produzir álcool na fazenda, para consumo próprio ou para produtores agrupados em uma associação, devidamente constituída.

É possível produzir álcool na fazenda, para consumo próprio ou para produtores agrupados em uma associação, devidamente constituída.


A matéria-prima a ser utilizada para produzir o álcool poderá ser o vinho ou mosto fermentado,obtido a partir da fermentação do caldo da cana, ou os pré-destilados, que são obtidos durante a destilação de cachaça.

“Deve-se salientar o aspecto ambiental, visto que o álcool gera menor quantidade de resíduos tóxicos, contribuindo, dessa forma, para um controle da poluição do globo terrestre”, explica o professor Juarez de Souza e Silva do curso Produção de Álcool Combustível na Fazenda.


Como combustível, o álcool pode ser utilizado em motores de ciclo Otto ou Diesel. Esse produto pode ser obtido, principalmente, por dois processos: síntese química e fermentação alcoólica. A síntese não é muito utilizada no Brasil por ser um processo muito caro. Assim, a fermentação utiliza os açúcares presentes em matérias-primas e se desdobra em álcool e dióxido de carbono.


 Para iniciar a sua produção de álcool como combustível é preciso desembolsar um certo de dinheiro, porém em pouco tempo ele será compensado, já que o custo de produção desse combustível é bem inferior ao que se paga nos postos. Além disso, outros benefícios surgem:


 - redução na emissão de poluentes para a atmosfera;
 - necessidade de mão-de-obra na produção, o que permite oferecer mais empregos;
 - fonte de renda para o setor agropecuário;
 - redução na agressão da camada de ozônio.

 Esses e outros motivos vêm despertando o interesse de várias instituições no sentido de ampliar, de forma regulamentada, a produção do álcool combustível na fazenda.

 

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Por Anna Luiza Mariquito.

Anna Luiza Mariquito Resende 26-08-2022 Combustíveis e o Mundo

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