O pinhão manso é uma cultura bastante resistente. Não sofre desgaste com a seca, pragas, doenças, sendo uma planta muito rústica. Dessa forma, o vegetal pode ser cultivado em solos secos, pouco férteis e regiões de baixas altitudes.
Por ser uma cultura bem perene, o pinhão manso pode render bons frutos para as próximas gerações. De acordo com o especialista no cultivo de pinhão manso, Nagashi Tominaga, no curso, Cultivo de Pinhão Manso para Produção de Biodiesel, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, "a mesma planta produz por cerca de 40 anos".
O óleo do vegetal é destinado somente à produção de biodiesel, os restos das sementes podem ser aproveitado para produção de adubo e a parte vegetativa é utilizada com fins medicinais. O pinhão também é uma cultura que requer pouco investimento, sendo interessante para o pequeno agricultor que deseja diversificar sua produção.
Veja a reportagem veiculada no programa Campo Vivo, da emissora filiada à Rede Globo, em Linhares, no Espírito Santo.
Texto de: Ariádine Morgan