Quer plantar soja? Confira dicas importantes!

A soja é um dos grãos mais cultivados no Brasil, com grande demanda na indústria de biodiesel

Quer plantar soja? Confira dicas importantes!

A soja é um dos grãos mais cultivados no Brasil, com grande demanda na indústria de biodiesel, além de trazer inúmeras vantagens ao produtor, principalmente alta lucratividade devido à sua versatilidade. Ela atende tanto ao mercado interno como externo, sendo exportada para países europeus e asiáticos. Entretanto, para o sucesso da cultura, o produtor deve atentar para alguns cuidados essenciais, como veremos a seguir.

Preparo do solo


Primeiramente, o produtor deve escolher uma extensa área para o plantio de soja. Antes, ele deve preparar o solo para que se torne fértil e viabilize o estabelecimento da cultura no local. Para isso, ele deve remover quaisquer vestígios de culturas anteriores na área. Depois, ele deve realizar a aração, que também tritura os restos de vegetais, que servirão de matéria orgânica para o solo. Após a aração, deve ser realizada a gradagem para nivelar o solo.

Adubação e calagem


Embora a aração forneça matéria orgânica ao solo, o produtor deve proceder à sua adubação. Entretanto, antes, devem ser coletadas amostras do solo para análise em laboratório. Após os resultados, os adubos podem ser incorporados ao solo para garantir à soja os nutrientes necessários a seu desenvolvimento vigoroso. Outra prática a ser realizada é a calagem com calcário para corrigir a acidez do solo.

Semeadura


Após a calagem e adubação do solo, pode ser realizada a semeadura da soja. Geralmente, o plantio ocorre entre dezembro e fevereiro, com três sementes de soja distribuídas por cova. No caso de cultivares comuns, o espaçamento recomendado é de 60 centímetros. Já para cultivares de soja precoces o espaçamento é de 45 centímetros. Se o produtor não seguir esses espaçamentos, uma planta poderá comprometer o desenvolvimento da outra.

Irrigação


A irrigação da soja deve ser realizada de acordo com alguns fatores, como condições do solo, condições climáticas da região, topografia do terreno, disponibilidade de capital, tamanho da plantação, entre outros. Os sistemas escolhidos podem ser variados, desde o sistema de gotejamento até o sistema de pivô central. Independentemente da escolha, o produtor deve fazer o uso racional da água sem permitir que a soja sofra déficit hídrico.

Monitoramento


O monitoramento da cultura da soja é essencial para impedir o surgimento de pragas e doenças. Para isso, é importante contratar um engenheiro agrônomo que acompanhará o desenvolvimento da soja. Dessa forma, caso seja observada alguma alteração na área, as medidas necessárias serão adotadas o quanto antes para não prejudicar a plantação de soja nem causar prejuízos ao produtor.

Colheita


A colheita da soja ocorre quando os grãos atingem teor de 15% a 16% de água, o que lhes proporciona a textura ideal. O processo é realizado com colheitadeiras bem reguladas para evitar perdas. Assim que são colhidos, os grãos de soja são submetidos à secagem natural antes de serem armazenados. O armazenamento de soja normalmente é realizado por cooperativas, pois os grãos requerem cuidados especiais.

Conheça os Cursos CPT da Área Biocombustíveis:

Produção de Biodiesel na Fazenda

Cultivo de Pinhão-Manso para Produção de Biodiesel

Cultivo e Processamento de Coco Macaúba para Produção de Biodiesel

Fonte: novonegocio.com.br

Por Andréa Oliveira

Andréa Oliveira 16-09-2021 Matérias-Primas

Deixe um Comentário

Comentários

Não há comentários para esta matéria.