Fazer uso do solo visando à produção vegetal, seja de madeira, frutas, grãos, alimentos para animais etc. é algo indispensável para a vida humana.
No entanto, é preciso compreender que o solo é o elemento mais importante do setor produtivo, pois é a fonte de nutrientes e de água para as plantas, além de ser o elemento de sustentação que possibilita o estabelecimento e desenvolvimento das plantas.
O uso intenso do solo, muitas vezes associado a práticas mecânicas de preparo em que se promove o revolvimento da camada agricultável do solo pode expor o solo a processos intensos de erosão, se cuidados específicos não forem tomados.
Apesar de ser um processo natural, a erosão intensificada principalmente pela ação do homem é o principal processo de perda de solo e de empobrecimento do mesmo.
Nesse sentido, é fundamental conhecer as técnicas que permitem fazer uso do solo de forma sustentável, ou seja, com o menor impacto sobre o mesmo, o que garante longevidade ao solo sem falar nos benefícios alcançados pela possibilidade de se obter maior aproveitamento das águas das chuvas.
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Por Daniela Guimarães