O descumprimento da legislação ambiental, que regulamenta as atividades da agricultura, pecuária e meio ambiente, levam o produtor rural ao risco de ser multado, de perder financiamentos e oportunidades de negócios e ainda de sofrer as consequências dos impactos ambientais.
A conservação do solo, dos recursos hídricos, da vegetação nativa e das outras formas de cobertura vegetal, a proteção da fauna silvestre e a manutenção da biodiversidade local é que dão sustentabilidade à atividade agropecuária.
As áreas de preservação permanente (APP) devem ser respeitadas. O entorno de nascentes; as margens dos riachos, rios, lagos e topos de morros devem ser protegidos para evitar erosão do solo, assoreamento e poluição das águas.
A poluição e destruição das belezas naturais diminuem a qualidade de vida e impossibilitam a geração de renda através de atividades ligadas ao turismo.
A aplicação de agrotóxicos de maneira indevida polui o ambiente, contamina as águas, o solo, os produtos, diminui a biodiversidade e elimina as abelhas.
A discussão sobre isso precisa ir mais longe. Precisa-se promover a educação ambiental. Somente pela educação ambiental chegaremos a um ambiente sustentável.
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Por Anna Luiza Mariquito