“Na agricultura natural ou orgânica, os biofertilizantes, fertilizantes orgânicos ou adubos orgânicos são uma forma sustentável, e ambientalmente correta, de garantir às culturas os nutrientes necessários a seu desenvolvimento vigoroso. Além de não possuírem elementos químicos, eles apresentam outras tantas vantagens”, explicam Kunio Nagai, Newton S. Miyasaka e Shiro Miyasaka, professores do Curso CPT Agricultura Natural.
Não contaminam o meio ambiente
A adoção de biofertilizantes é uma das práticas agrícolas mais benéficas ao meio ambiente, pois eles não causam impactos negativos no solo, como a salinização. Sem falar que não poluem cursos d’água nem emitem gases de efeito estufa à atmosfera terrestre. Além disso, os fertilizantes orgânicos não apresentam odor ruim nem intoxicam os profissionais que os manipulam, diferentemente dos fertilizantes químicos.
Aproveitam restos culturais e dejetos animais
A fabricação de biofertilizantes na própria propriedade aproveita restos vegetais da lavoura, bem como dejetos animais (pocilgas, aviários e currais). Estes últimos devem ser curtidos antes de serem aplicados na plantação; caso contrário, podem causar queima e/ou quebra das plantas. Quando não utilizados para a produção de biofertilizantes, são inadequadamente descartados no meio ambiente.
Oferecem maior economia ao produtor rural
Como são produzidos pelo produtor rural com restos culturais (ramos e folhas) ou dejetos de animais (esterco bovino) da própria fazenda, os biofertilizantes oferecem maior economia e redução de custos com produção. Além disso, como são orgânicos, eles são isentos de agrotóxicos, o que agrega maios valor ao que é produzido. Vale destacar que a demanda por produtos orgânicos cresce a cada ano.
Aumentam a matéria orgânica no solo
Os fertilizantes orgânicos melhoram a biologia do solo, pois garantem a manutenção da microfauna, o que é fundamental para a biota do solo. Além disso, quando incorporados na lavoura, eles aumentam a capacidade de retenção de água no solo e redistribuem (ou reorganizam) importantes nutrientes. Os principais são o nitrogênio e o fósforo, ambos responsáveis pelo crescimento saudável das plantas.
Não exigem técnicas elaboradas para aplicação
Outra grande vantagem dos biofertilizantes é que eles não exigem técnicas elaboradas para aplicação nas culturas. Até mesmo pessoas leigas podem aplicar biofertilizantes, já que o procedimento não requer cálculos complexos nem conhecimento de dosagens específicas. O mesmo não ocorre com os fertilizantes químicos. Além disso, como são naturais, não colocam em risco a saúde dos trabalhadores do campo nem dos consumidores.
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Fonte: O meu Jardim - omeujardim.com
Por Andréa Oliveira.
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