No Brasil, além de ser um dos grãos com maior exportação, a soja é um dos mais consumidos pelos brasileiros. Na safra 2019/2020, foram milhões de toneladas de soja produzidas e exportadas. Para os próximos anos, as projeções indicam um aumento ainda maior tanto nas exportações como no volume de produção. Nesse contexto, investir em soja é um negócio amplamente lucrativo e promissor.
Entretanto, para quem busca empreender no setor e se tornar um produtor de soja bem-sucedido, torna-se essencial seguir algumas recomendações importantes, principalmente quanto ao plantio de soja.
Planejamento da cultura
Para maximizar a produtividade da soja, o produtor deve realizar um bom planejamento da cultura. Como em cada região a época de plantio pode variar, em especial pelo tipo de variedade de soja escolhida, tudo deve ser planejado já no período da entressafra. Principalmente porque se a semeadura não ocorrer na época adequada, a soja não alcança bom desempenho produtivo.
Ainda assim, alguns fatores podem impactar negativamente no cultivo da soja, como as alterações climáticas (chuvas antecipadas ou tardias). Daí a importância de se investir em um bom sistema de irrigação (pivô central). Além disso, o produtor deve investir em máquinas agrícolas e insumos de qualidade, para otimizar o processo de semeadura.
Análise do solo
Outro fator determinante é a conservação do solo, que viabiliza o cultivo da soja, pois melhora a estrutura do solo e impede a erosão. Ao ser bem manejado, o solo é capaz de fornecer à soja todos os nutrientes necessários a seu bom desenvolvimento, assim como boa carga de matéria orgânica. Por outro lado, quando o solo não recebe os cuidados de que necessita, ele perde a fertilidade, além de apresentar alterações em seu pH.
Por esses motivos, a análise do solo é um dos passos indispensáveis para o sucesso da lavoura. Ela deve ser realizada, pelo menos, 3 meses antes do plantio da soja. Basta coletar algumas amostras e enviá-las para análise em laboratório. Após os resultados, o engenheiro agrônomo prescreve ao produtor de soja a adubação e a calagem mais adequadas ao solo onde será implantada a cultura.
Condições climáticas
A soja se desenvolve vigorosamente em regiões com temperaturas moderadas e chuvas bem distribuídas. Na verdade, as temperaturas ideais para o cultivo da soja devem se manter entre 20°C e 30°C. Quanto às precipitações anuais, elas devem ocorrer regularmente para que não ocorre o déficit hídrico. Mas isso pode ser resolvido com a implantação de pivôs centrais na lavoura.
Semeadura
Conforme já mencionado, a semeadura da soja depende da época e da variedade escolhida para a região. Ela deve ser realizada entre 3 e 5 centímetros de profundidade, com sementes tratadas e de qualidade. Estes são fatores determinantes para o sucesso da cultura, assim como a densidade de plantio, a adubação e a irrigação.
Controle de doenças e pragas
Quanto ao controle de doenças e pragas da soja, ele pode ser realizado por meio do MID – Monitoramento Integrado de Doenças, e do MIP –Monitoramento Integrado de Pragas. Ambos devem começar na semeadura e se estender até a fase de desenvolvimento da soja. Os maiores problemas, que colocam em risco a cultura, são a doença ferrugem asiática e a lagarta helicoverpa.
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Fonte: Tecnologia do Campo
Por Andréa Oliveira