Despolpa do coco macaúba para produção de biodiesel

No processamento de macaúba, polpa e casca são separados do caroço, para obtenção de óleo para fabricar biodiesel

Despolpa do coco macaúba para produção de biodiesel

“No processamento de macaúba, polpa e casca são separados do caroço. Enquanto a polpa e a casca passam por cozimento e prensagem, o caroço tem a amêndoa e o endocarpo separados. Trata-se de um processo conhecido como despolpa do coco macaúba, para fabricar biodiesel, cosméticos e sabão”, explica Luiz Ângelo Mirisola Filho, professor do Curso CPT Cultivo e Processamento de Coco Macaúba para Produção de Biodiesel.

Despolpador


Da prensagem da amêndoa do macaúba, são obtidos óleo e torta. Já do endocarpo obtém-se carvão utilizado pela própria usina de biodiesel ou fábrica de sabão. Tudo é possível graças a um equipamento conhecido como despolpador. Por meio dele, o endocarpo do coco macaúba é facilmente separado da casca e da polpa para extração do óleo. Entretanto, para que ele seja considerado um óleo nobre, os frutos devem estar no ponto certo de colheita.

Colheita


Normalmente, para produção de sabão, os cocos macaúba são colhidos tardiamente. Na verdade, os frutos são recolhidos do chão já fermentados. Além disso, eles são empilhados ao ar livre por meses, até seguirem para as indústrias de sabão. Como as prensas hidráulicas dessas usinas são antigas, a fermentação do macaúba facilita a prensagem e a extração do óleo, já que as fibras estão praticamente soltas do caroço.

Fruto fermentado x fruto fresco


Embora o fruto de macaúba fermentado apresente baixa qualidade, ele permite a extrusão mais fácil da polpa do caroço no despolpador convencional. Vale ressaltar que o óleo obtido desse fruto é utilizado para produção de sabão. Já o óleo nobre de macaúba (originado do fruto de macaúba fresco) é utilizado por usinas de biodiesel e indústrias de cosméticos. Entretanto, como a polpa fresca adere firmemente ao caroço, torna-se mais difícil a despolpa.

Descascador-despolpador


Nesse caso, é utilizado um equipamento conhecido como descascador-despolpador, para que casca e polpa sejam separados do endocarpo sem maiores problemas. Geralmente, essa máquina é acionada por motores mais potentes e capacidade de processamento de duas toneladas de cocos macaúba (por hora). Antes, são eliminadas as impurezas com peneiras vibratórias ou ar comprimido. Somente após esterilização a vapor, eles são despolpados.

Montagem do descascador-despolpador


A montagem do descascador-despolpador pode ser realizada em estrutura de concreto ou metal. O objetivo é viabilizar a instalação de um depósito de cocos macaúba em cima do equipamento para que os frutos sejam conduzidos por moegas. Após a despolpa dos cocos macaúba nesse tipo de máquina, a polpa já está pronta para a extração do óleo para biodiesel com maior rendimento e qualidade.

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Cultivo e Processamento de Coco Macaúba para Produção de Biodiesel

Cultivo de Pinhão-Manso para Produção de Biodiesel

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Fonte: cpt.com.br

Por Andréa Oliveira.

Andréa Oliveira 20-03-2020 Matérias-Primas

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