Confira as diferenças entre etanol de cana e etanol de milho

O Brasil se destaca como o segundo maior produtor de etanol do mundo

Confira as diferenças entre etanol de cana e etanol de milho

O álcool etílico comercializado como biocombustível é o etanol hidratado com teor de água de 5%. Para produzi-lo são utilizados vegetais, como cana-de-açúcar, milho e até mesmo beterraba. Esta última faz parte da cadeia produtiva de açúcar e biocombustível na Europa. Nos Estados Unidos, o milho aparece em destaque na produção de etanol. Já no Brasil, a cana-de-açúcar é a principal matéria-prima utilizada para esse fim.

Além de produzir biocombustível, a cana-de-açúcar pode gerar energia elétrica. Do processamento de uma tonelada de cana geralmente restam 140 a 200 quilos de bagaço e palha de cana, utilizados para produzir eletricidade. Hoje, cerca de 80% da bioeletricidade produzida no Brasil vem dos resíduos da cana. Este é um vegetal bastante versátil, utilizado para os mais diversos fins, inclusive produção de açúcar e cachaça.

Entretanto, o Brasil se destaca como o segundo maior produtor de etanol do mundo, atrás dos Estados Unidos. Os norte-americanos fabricam etanol com milho e são pioneiros nessa tecnologia. Já o grande diferencial dos brasileiros é que somos referência mundial em sustentabilidade de produção e eficiência do biocombustível de cana. Sem falar que no Mato Grosso, duas usinas em operação têm produzido etanol com 100% milho brasileiro.

Etanol de cana-de-açúcar


No Brasil, os custos de produção de etanol de cana-de-açúcar chegam a R$ 0,90 o litro. A principal vantagem é que a molécula de açúcar da cana quebra-se facilmente com a adição de enzimas, pois é menor. Entretanto, a cana tem 54% menos açúcar do que o milho, o que lhe permite produzir apenas 89,5 litros de etanol por tonelada de cana.

Em contrapartida, em um único hectare, podem ser colhidas 90 toneladas de cana (rendem 8 mil litros de etanol). A colheita pode ser realizada o ano todo, ao longo de 5 anos, sem replantar. Mas a moagem deve ser feita em menos de 36 horas, pois a cana pode estragar. Em compensação, o tempo de fermentação no processo de produção de etanol é menor.

Etanol de milho


Nos Estados Unidos, os custos de produção de etanol de milho chegam a R$ 1,10 o litro. O que eleva os gastos é o alto preço das enzimas alfamilase e glucoamilase, utilizadas para quebrar as moléculas de amido do milho. Por outro lado, o milho apresenta mais açúcar que a cana (com uma tonelada de milho, é possível produzir 407 litros de etanol).

Como milho ocupa mais espaço que a cana, um hectare produz apenas 15 a 20 toneladas do cereal, o que rende apenas 3.500 litros de etanol. A grande vantagem é que o milho pode ser armazenado, por um ano, pois não deteriora. A desvantagem é que a fermentação demora (de 40 a 70 horas), pois a molécula do amido de milho é gigante, de difícil ruptura.

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Leia o artigo "Conheça as usinas de etanol 100% milho brasileiro."

Fontes: super.abril.com.br; ecycle.com.br

Andréa Oliveira 23-07-2019 Matérias-Primas

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