Dicas importantes sobre manejo de mamona

O óleo de mamona pode ser um bom substituto do petróleo na síntese de diversos produtos, como lubrificantes, fluidos e biodiesel

Orientações importantes sobre manejo de mamona

A mamoneira (Ricinus communis) é uma oleaginosa, com sementes tipo baga, das quais se extrai um óleo de excelentes propriedades e utilidades como insumo industrial. Cada 100kg de mamona em bagas obtém cerca de 45kg de óleo. Destes, 36kg são do tipo 1, de qualidade superior, obtidos por prensagem hidráulica; e 9kg são do tipo 3, de qualidade inferior, obtidos por extração com solvente químico.

“O óleo de mamona pode ser um bom substituto do petróleo na síntese de diversos produtos, como lubrificantes e fluidos usados em aeronaves e automóveis. Além do biodiesel (ou diesel vegetal), combustível alternativo e renovável”, explica Reinaldo Nunes de Oliveira, professor do Curso CPT Cultivo e Processamento de Mamona.

Temperatura e índice pluviométrico


Embora se adapte bem em diversas regiões, inclusive, as mais secas, a mamona se desenvolve com mais vigor na faixa de temperatura entre 20°C e 35°C. Quanto ao índice pluviométrico ideal, este deve permanecer entre 500 e 1.500 milímetros por ano.

Tipos de solo


O solo para cultivar mamona deve apresentar boa drenagem, baixa salinidade e baixa acidez. Para tanto, é possível corrigi-la com a calagem até o solo chegar ao pH entre 6 e 7. Além disso, o solo deve oferecer à mamoneira os nutrientes necessários ao seu crescimento.

Espaçamento ideal


O espaçamento entre mamoneiras depende de vários fatores. Em regiões com índice pluviométrico baixo, a distância entre plantas deve ser menor, enquanto que em regiões com índice pluviométrico elevado a distância deve ser maior. Mamoneiras de porte médio requerem 2 a 4 metros de espaçamento entre linhas. Já cultivos consorciados exigem espaçamento de 3 a 4 metros entre linhas.

Adubação


A mamoneira consegue aproveitar, ao máximo, os nutrientes existentes no solo. Na semeadura, por exemplo, as sementes de mamona devem se manter 5 centímetros distantes do adubo químico. Quando a adubação é orgânica, não é necessário seguir essa orientação.

Pragas e doenças


Como manejo preventivo de pragas e doenças, é importante proceder à poda da mamoneira ao término da colheita. Entretanto, mamoneiras de porte baixo, mamoneiras cultivadas em solos com baixa fertilidade e mamoneiras cultivadas em regiões com alta temperatura e baixa umidade não devem ser podadas ao fim da colheita. Em especial porque em torno de 20 dias após a emergência, ocorre o desbaste da planta.

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Fonte: Revista Globo Rural

Por Andréa Oliveira

Andréa Oliveira 18-08-2020 Matérias-Primas

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