O óleo de cozinha, muitas vezes descartado indevidamente, está sendo reutilizado em Campos dos Goytacazes, município do norte do estado do Rio de Janeiro, para a produção de biodiesel. A iniciativa é uma parceria da Pesagro - Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro - e da Secretaria da Agricultura de Campos.
Segundo pesquisas científicas, a reutilização do óleo no consumo humano pode causar doenças cancerígenas. Assim, o projeto, além de propiciar um combustível menos poluente, também ajuda na conscientização sobre a saúde pública.
O engenheiro agrônomo Luiz Paulo Vaillante explica que o processo é simples. O óleo recolhido em bares e restaurantes é colocado em um recipiente para que ocorra a transesterificação. Depois, segue para um reator que separa o éster da glicerina.
No curso Produção de Biodiesel na Fazenda, elaborado pelo CPT - Centro de Produções Técnicas, o professor Paulo Suarez ensina que "a transesterificação nada mais é do que a separação da glicerina do óleo vegetal. Durante esse processo, ocorre a transformação do óleo em biodiesel. A glicerina, que compõe cerca de 10% da molécula de óleo vegetal, é removida, reduzindo a viscosidade, e é substituída pelo álcool, normalmente o etanol ou metanol".
A glicerina ainda pode ser utilizada como matéria-prima na produção de cosméticos, tintas, adesivos, produtos farmacêuticos, têxteis, entre outros, aumentando a competitividade do produto.
Atualmente, apenas um trator utiliza o biodiesel; porém, a estimativa é que, até o meio deste mês, sejam produzidos mil litros de biocombustível por dia. O objetivo é atingir um nível de produção suficiente para abastecer os veículos da prefeitura da cidade.
Texto de: Clara Peron