O Brasil possui um grande potencial de produção de óleo vegetal, capaz de alimentar boa parte da população mundial e de produzir energia
Cadeia produtiva do óleo vegetal. Foto: Cotton Seed Oil.
O óleo vegetal já era utilizado pelo homem primitivo como meio de se proteger do frio. Após seis mil anos de evolução, o homem ainda utiliza o óleo extraído dos vegetais, mas com outros fins: na culinária, na pintura, como lubrificante, em cosméticos, nos medicamentos, na iluminação e como combustível (biodiesel). As plantas para extração do óleo vegetal são classificadas como oleaginosas, compostas com 95% de triacilgliceróis e baixa quantidade de mono e diacilgliceróis.
A extração do óleo vegetal pode ser feita das seguintes matérias-primas: girassol, mamona, pinhão-manso, uva, mostarda, dendê, macaúba, babaçu, tucum, amêndoa, soja, arroz, juriti, noz-pecã, castanha, macadâmia, abacate, coco, pêssego, palma, amendoim, canola, nabo forrageiro, tungue, linhaça, gergelim, crambe, cártamo, nim, moringa, dentre muitas outras. Cada uma com propriedades específicas e diversos fins.
Segundo os professores Werner Fuchs e Edson Perez Guerra, do Curso CPT Produção de Óleo Vegetal Comestível e Biocombustível, o Brasil possui um grande potencial de produção de óleo vegetal, capaz de alimentar boa parte da população mundial e de produzir energia, pois possui uma extensa variedade de plantas oleaginosas, que são matéria-prima para a fabricação desse tipo de óleo.
Dessa forma, o óleo produzido torna-se de excelente qualidade, além de não poluir o meio ambiente, quando utilizado da forma adequada.
Os processos de extração do óleo vegetal não são os mesmos, eles variam de uma planta oleaginosa para a outra. Em geral, os métodos mais utilizados nas microusinas são a prensagem e a extração por solvente. Em alguns casos, ambos podem ser utilizados.
Método da prensagem
No método de prensagem, as sementes das plantas oleaginosas sofrem esmagamento sob pressão e aquecimento, conforme características específicas. Com a prensagem, o óleo flui das sementes por meio das células vegetais. Algumas plantas como a oliva geram excelentes resultados na prensagem, pois a extração do óleo é feita dos frutos e não das sementes.
Método da extração por solvente
No método de extração por solvente, as sementes são trituradas e dissolvidas inicialmente. Em seguida, adiciona-se hexano (composto orgânico apolar). A função desse solvente é penetrar as sementes e dissolver o óleo contido em seu interior, sem afetar alguns componentes importantes do vegetal.
Por Andréa Oliveira.
Fontes: eCycle e Cursos CPT.